2015年 04月 26日
みんなで持ち寄り ジャマイカン パーティー |
一区切りのお疲れ様会も兼ねて、
持ち寄りパーティーをやって来ました。
まずは本日のメインとも言うべき牛肉を使ったオーブン料理。 とってもスパイシーだけど癖になりそうな深い味。 本場のは相当辛いのが普通らしい。
牛肉料理の隣は、鶏肉・じゃがいも・にんじんのカレー。 香草タイムがふんだんに使われているらしく、 独特の風味をかもし出しています。 でも日本人は好きな味だよね~、ということでみんな一致。
たっぷりのマカロニとチーズ(たぶん)のグラタン。
手前はキドニービーンズとお米をココナッツミルクで炊いたもの。
さらにパン教室仕込みの白パン・ノアレザン・コーヒーロール・ラスク。
本日のジャマイカ料理を一皿に盛り付けるとこんな感じです。
デザートは、ピラティスの先生製造のプロ並みチーズケーキ。
贅沢な素材が使われた、お店でもなかなか出会えない濃厚かつ上品味。 手作りってやっぱりいいですね~。
今回は大人6人、子供6人。
今回のテーマは ”ジャマイカ”。
メンバーのお一人の旦那さんがジャマイカの方で、
しかも料理上手ということで、
メインディッシュを作ってくださるというご厚意に思いっきり甘えてしまいました。
ジャマイカの国旗色と代表的なビールやラム酒のディスプレイで、
雰囲気を盛り上げてくださっていました。
そこにジャマイカ料理とみんなで持ち寄った料理を並べて。
こちらはとてもマイルドな味で、スパイシーな肉料理との相性がよい感じでした。
こちらもタイムが効いています。
そして子供達に人気だった、日本のから揚げ・ポテトフライ・揚げぎょうざ。
大人数分の揚げ物って結構大変ですよね。
これを作ってくれたママさんは、家族の食事は別にカレーも作って置いて来たそうです。
一見優雅にパーティー~って感じに見えるかもしれませんが、
ここにたどり着くまでの時間は、それはもう戦場ですよ。
一人でこれだけの種類作って来てくれました。
ジャマイカ人の旦那さんに、”店出せるよ~”と言われてました。
持ち寄りパーティーの良いところは、
おいしいものをリーズナブルにたっぷり食べられる、という事にとどまらず、
同時に話のネタも持ち寄っているというところ。
それぞれ作ってきたもののエピソードを聞いたりして、話も弾みます。
そして、普段は食事作りにあまり気合が入らない私も、
どこかに持って行くとなると結構楽しく作れました。
やっぱり、たまには発表の場があった方がやる気が出るってことですかね~。
by akocrafts
| 2015-04-26 19:32
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