2015年 05月 16日
ポップオーバー 失敗からの注意ポイント |
最近、布ものを作ってないなあ~
人気ブログランキングへ
と思いつつ、
今日も食べ物記事なのです。
何度か買った覚えあって、
おおー、また巡って来てるのかな、
という懐かしさが。
そこで、テレビで言ってたレシピで挑戦してみました。
すると、まあまあの成功と完全失敗が混在する結果に。
紙のマフィンカップで焼いたものは膨らみ、
アルミカップのものは膨らまず。
たぶん、こんがり焼ける一歩手前で
一度オーブンの扉を開けてしまったせいかな。
その時点でしっかり焼けていた紙カップ分はしぼまなかったのではと推測。
今回の焼き時間はうちのオーブンレンジで200度で40分くらい、と結構長い。
次回は十分こんがり焼けるまで、扉を開けるべからず。
そして、もうひとつ。
次回は型からすっぽり取れるように十分油を塗るべし。
今回薄いアルミカップに生地を流したのがいけませんでした。
くっついてしまって、はがずと底抜けに。
失敗したシュー皮の様相です。
実際に味は分厚いシュー皮のような感じですが。
う~ん、でも面白い!
形が。
子供も見た目で喜ぶ。
料理がたいして得意でもない私が、クッキーだのこんなのだの作る理由は、
見た目が面白そう!というところから入っている気がします。
料理というより工作寄り。
そして、お菓子は家族がどんどん食べてくれるので回転率がいい。
なんでも回転がいいと新鮮な気持ちで次を作れるし、
良い動機付けになります。
布ものの方もそれなんですよね~。
回転が滞ってるので供給する気にならない悪循環。
これからどうしたもんかな。
とりあえずお菓子でも食べて考えよ~。
人気ブログランキングへ
by akocrafts
| 2015-05-16 16:13
| 作ったもの(食べ物)